秋だ、山だ、松茸の季節だ!土瓶蒸しに、松茸ご飯、すき焼きにも!
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秋だ、山だ、松茸の季節だ!土瓶蒸しに、松茸ご飯、すき焼きにも!
ということで、ブログを書いていこうと思います。
秋ですね〰!と思うと、先ず食べたくなるのが、そう「松茸!」
最近は価格も高騰しており、とてもではないが手が出せないほどの金額です。
もし仮に松茸が食べれるなら、一体全体、どうやって食べるのか?
悩みますよね。ほんと!どうしよう!
個人的に好きな食べ方を3つほど、あげていこうと思います。
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1 No1は土瓶蒸し
まず「土瓶蒸し」を知らない人のために、
土瓶蒸しとは・・土瓶を使って作る蒸し物。まつたけの土瓶蒸しが代表的。まつたけ・白身魚・えび・鶏肉・みつば・ぎんなんなどの具とだし汁を土瓶に入れて軽く蒸す。すだちやゆずの果汁を猪口(ちょこ)にしぼり入れ、土瓶から汁を注いで吸い物風に味わいながら、具も味わう。
引用:Wikipedia
ということでこちらにも書かれていますが、ざっくり言うと、土瓶に入った松茸の吸い物です。
これの何がいいかって、松茸の頭からお尻まで、しっかり香りも楽しめながら松茸を味わうことができます。
食べたこと無い方は、ぜひ食べてみると良いです。ビックリしますよww
2 松茸ご飯
オードソックスですが、松茸の香りと食感を楽しみるなら、やはり「松茸ご飯」でしょう。
特におこげの部分が、最高ですね。
秋にだなーという気持ちが増しに増しますね。
お腹が減ってきましたww
3 以外とすき焼きもイケる!
正直、松茸の風味は消えるのですが、すき焼きも良いなと思っています。
食感が素晴らしいのと、松茸にすき焼きのタレの甘みが染み込みかつ松茸の味がして、美味しく味わえます。
これに生卵を絡めたら、松茸1枚でご飯一杯いけそうな、それくらいのインパクトがあります。
ぜひ、食べて見られて下さい。
まとめ
1 No1は土瓶蒸し
2 松茸ご飯
3 以外とすき焼きもイケる!
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